«Чужой», серия фильмов

AlienРешили с женой пересмотреть всех «Чужих». То есть она смотрела впервые, а я пересматривал – далеко не в первый раз, но после долгого перерыва. Что могу сказать? С одной стороны, конечно, одолевает ностальгия. Любимые актеры, заученные наизусть фразы, атмосфера «той самой» фантастики – все это страшная сила. С другой стороны, кое-что я уже начинаю воспринимать критически, вижу определенные недочеты. И даже страшно Лавкрафта перечитывать: вдруг и у него теперь всплывут какие-то ляпы и окажется, что это не ужасы, а детский сад?

Какие к чужим основные вопросы? Самое главное – что они едят? Насколько я помню, нигде, ни в одном фильме они не едят людей – только убивают или утаскивают, чтобы превратить их в носителей. Да и чем им есть, если во рту неудобная хваталка, которой разве что мух глотать? Травку они тоже не щиплют. Фрукты, овощи, бобовые – все это отпадает. При этом в первом фильме чужой за считанные часы, ничем не питаясь, успевает от размеров галки дорасти как минимум до размеров гориллы, способной уволочь взрослого человека.

Второе: обратите внимание на то, как чужие убивают. Если в третьем фильме на компьютере нарисовали юркое, стремительное животное, то что происходит в первых двух? Человек куда-то идет, допустим, оглядывается, открывает дверь, а там – чужой, статично вписан в проем. И начинается: человек замирает от страха, чужой тоже стоит неподвижно, с него льются слюни, губы начинают потихоньку закатываться, часы как бы тикают, ужас пробирает, потом бац – и все померкло.

Alien 3Третье: ну как вообще можно во всех четырех фильмах использовать один и тот же сюжетный ход (все взорвали, улетели, но чужой остался на корабле)? В трех из четырех это финал фильма, и чужого в итоге выбрасывают в открытый космос. Кажется, должно быть стыдно клепать одно и то же раз за разом.

Интересно, что мы смотрели не то расширенные, не то альтернативные версии. Некоторых эпизодов я раньше не видел, и кое-что стало теперь понятнее. Помню, когда я в первый раз смотрел «Чужих» Дж. Кэмерона, то удивлялся, почему так долго ничего не происходит. В расширенной версии – происходит. А «Чужой 3» вообще поразил меня тем, что в том варианте, который у меня когда-то был на видеокассете, чудовище появлялось из собаки, а здесь – из быка. Кроме того, концовка без рождающейся матки показалась мне не столь впечатляющей. Пока все равно третья часть остается моей любимой, потому что она такая необычная.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s