Х. Ли, «Убить пересмешника»

Х. Ли, «Убить пересмешника»Никогда особо не интересовался этой книгой. Но на этот раз она мне попалась как раз после того, как кум сказал, что прочитал ее (а он редко читает что-либо, кроме фантастики) и остался в восторге.

Его особенно впечатлило то, как автор рассказывает о серьезных вещах через призму восприятия восьмилетней девочки. Он считает, что фильм хорош, но книга не в пример лучше, потому что фильм показывает картинку и не может поместить зрителя в сознание ребенка так, как это делает книга, написанная от лица этого ребенка.

Я передаю здесь его слова потому, что от себя могу сказать то же самое. Спокойное здравомыслие Аттикуса в сочетании с безошибочным нравственным чувством и инстинктом педагога создают потрясающий образ отца простого, по сути, человека, не ханжи, не педанта и не гордеца.

Сам автор, несмотря на болезненность многих поднятых проблем, сохраняет спокойный, взвешенный тон на протяжении всего повествования. Сюжет выстраивается из воспоминаний героини как будто невзначай, и это тоже подкупает. Наконец, можно просто сказать, что это увлекательная и трогательная книга.

Аллегорические названия типа «Убить пересмешника», «Луна и грош», «О мышах и людях», «Шум и ярость» и др. я воспринимаю с трудом. Судьба автора, которая после успеха романа почти ничего не написала, не вышла замуж и жила отшельницей, наводит на смутно тревожные размышления.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s