«Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», фильм 1981 г.

Raiders of the Lost ArkПервый фильм, который мы посмотрели за деньги в Интернете, в своем роде веха. Выбирали что-то интересное и для нас, и для Тимофея. В итоге, конечно, нельзя было не обратить внимание на поразительное количество насилия. Это так привычно с детства, но, когда начинаешь задумываться, просто диву даешься. Людей запросто расстреливают и взрывают на улице, просто так, в игровом формате. Короче говоря, на концовке мы даже выключили, потому что я вспомнил, как там у нацистов будут плавиться лица.

Что касается самого фильма, то он, конечно, вызывает приятную ностальгию по тому возрасту, когда подобные приключения еще казались захватывающими и правдоподобными. Однако в то же время все оказалось чуть более карикатурно, чем я ожидал. Здесь и верзила, размахивающий посреди улицы огромным мечом; и садист-гестаповец, ужасно похожий на Заболоцкого; и американка, содержащая бар в глухой непальской деревушке в горах; и целое племя индейцев, обстреливающее человека с нескольких шагов без шанса попасть отравленной иглой хотя бы в ногу.

Нужно закончить на хорошей ноте. Что ж, и так понятно, что это классика жанра, причем такого, который не боится карикатурности. Вроде как кинокомикс. На тот момент это наверняка был такой писк! Спасибо Спилбергу за очередную блестящую визуализацию смутных детских приключенческих грез! И актеры тоже хорошие – успели мелькнуть и Джон Рис-Дэвис, и Альфред Молина.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s