«Три билборда на границе Эббинга, Миссури», фильм 2017 г.

Three Billboards Outside Ebbing, MissouriСмотрел до этого два предыдущих фильма Мартина Макдонаха («Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов»), и оба понравились. Об этом, третьем, заранее читал хвалебные отзывы, к тому же в главной роли здесь известная Фрэнсис Макдорманд, которую я хорошо помню по фильму «Фарго».

(Дальше спойлеры!)

Еще вначале предположил, что преступника так и не поймают, потому что не в этом суть. Самое главное – то, что герои постепенно преодолевают ненависть и учатся любить (в христианском смысле), и это показано очень наглядно, но при этом изящно. Благодаря таким приемам, как параллелизм (подожгла полицейский участок – сгорели билборды, покалечил рекламщика – покалечился сам) и, может быть, антитеза (смерть дочери в разваливающейся семье – самоубийство отца в счастливой семье, дубинка в руке полицейского – бутылка в руке героини, которую она дарит бывшему мужу), а также совпадениям (возможный насильник рассказал о своих похождениях в баре точно так же, как это было предсказано шерифом, уволенный полицейский оказался один в участке как раз во время поджога, а на столе лежало то самое дело) фильм приобретает характер притчи, хотя и несколько теряет в реалистичности.

Я читал, что один критик как раз указывал на то, что фильм лишен честного наблюдения над обществом. И я готов признать за ним несколько существенных натяжек. Например, никак не могу связать в единый образ полицейского-отморозка из первой половины фильма и вменяемого, хотя и потрепанного жизнью человека из второй. Хотя, может быть, здесь я неправ и нужно верить в людей, в возможность их преображения. Открытый финал, с одной стороны, совершенно «обламывает», а с другой – как раз подчеркивает идейную направленность картины.

И кстати, мое видение ситуации с подозреваемым. То, что проболтавшийся посетитель бара ни к чему не причастен, сомнительно, потому что он фигурирует и в другом эпизоде – приходит к героине с угрозами. Во-первых, можно предположить, что он не участвовал, а слышал от друзей или сослуживцев и решил похвастаться, приписав себе чужой «подвиг». Во-вторых, он мог смотреть, а не насиловать, поэтому и не совпало ДНК. А всю группу может покрывать армейское начальство – они-де все были в командировке.

Но самая интересная из моих версий следующая. К покрыванию насильников, возможно, был причастен сам покойный шериф, на которого давили сверху. Он мог даже подменить биоматериал, чтобы анализ ДНК дал неверные результаты. И, допустим, он искренне желал успеха героине, но боялся за семью. Хотя тогда в предсмертной записке он мог бы и признаться. А вообще-то, может быть, тип из бара действительно ни при чем. Просто извращенец, которого вся эта история лишь возбуждает, а он с ней и лезет то туда, то сюда.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s