Ч. Паланик, «Колыбельная»

Ч. Паланик – «Колыбельная»Порекомендовала Марина Демчук – большая поклонница Паланика. Я тогда читал Ш. Гэннон и сказал, что прочитаю «Колыбельную», если она прочитает «Йогу и вегетарианство». Так и договорились.

Сложно сказать, хорошая ли это книга. Но она точно интересная и написана очень интересно. Стиль такой, как будто смотришь остросюжетное кино, и приемы примерно такие же. Например, монтаж: каждая сцена описывается не в общем, а отдельно для каждого персонажа, причем кусочками, которые следуют один за другим. Получается как будто мозаика из кадров, которая создает своеобразное напряжение и мощный эффект присутствия. Похоже устроен и весь роман в целом: вначале непонятно, как связаны между собой разные сюжетные линии, а вводные эпизоды с сержантом вообще, как оказывается, относятся ко времени после окончания основного сюжета. В конце все сходится, опять же, как в кинотриллерах, и это очень радует.

Я ожидал чего-то более скандального и аморального и рад, что мои ожидания не подтвердились. Несмотря на всю грязь, насилие, «хождение по краю» и нравственную неоднозначность, поступки главного героя мотивированы в основном соображениями гуманности, поэтому я не чувствовал такого отчуждения, как при просмотре некоторых фильмов, герои которых, например, легкомысленны или патологически жестоки.

С другой стороны, поскольку мне вкратце рассказали о двигателе сюжета – самой колыбельной, я также ожидал более стандартного повествования в стиле хоррор. Нельзя представить ничего более далекого от истины. Удивительным образом книга с таким мощным фэнтезийным элементом (колдовство, проклятия, привидения, обмен телами) воспринимается совершенно как ультрареалистическая современная проза. В общем, людям с устойчивой психикой можно смело рекомендовать.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s