«Ведьма», фильм 2015 г.

Witch 2015

(Осторожно, спойлеры!)

Сложный фильм, и сложно сказать, понравился он или нет. По итогам первых размышлений скорее не понравился. Во-первых, зло торжествует, притом что члены семьи искренне стараются сделать друг для друга как лучше и кажутся все же положительными персонажами, хотя и без идеализации. Сложности в их отношениях вполне естественны, особенно учитывая их стесненное положение. И вообще, это как будто ответ мракобеса на разоблачительные произведения о зверствах инквизиции, сжигавшей невинных женщин на кострах. Вот, мол, каковы ваши невинные!

Во-вторых, сюжет по нынешним меркам довольно вялый: дела просто идут все хуже и хуже, пока все не погибают, а девушка не подпадает под власть дьявола, о чем было несложно догадаться с самого начала.

В-третьих, все фантастические проявления по-детски шаблонны: ведьма живет в лесной избушке и крадет детей, черный козел оказывается дьяволом, ведьмы собираются в лесу у костра на шабаш и летают по воздуху. До последнего ждешь, что все окажется не так банально и черный козел не заговорит. А так – все равно что психологический мистический триллер про желтые шторы.

В-четвертых, мне претит, когда в кино давят на эмоции. Например, нельзя не сочувствовать жертвам войны и смертельно больным, и кинематографисты с удовольствием этим пользуются. Авторы ужастиков почему-то часто любят облегчать себе задачу, издеваясь не над взрослыми, а над детьми. Кто им только младенцев для этого поставляет?

Но когда я прочитал в критике, что фильм можно трактовать не только буквально, что все сверхъестественные явления могли бы быть лишь галлюцинациями героев – фанатичных пуритан, то мое мнение о фильме улучшилось. Действительно, если вся семья есть кукурузу со спорыньей (галлюциногеном, как указано в «Википедии»), если все только и думают, как они грешны и как на каждом шагу их подстерегают козни дьявола, то все сходится. И понятно становится, почему все так сказочно-примитивно. Тем более что каждый видит в основном свое: близнецы беседуют с козлом, мать кормит ворона грудью, мальчик (в переходном возрасте) целуется с незнакомкой, девушку под конец начинает «плющить» под влиянием всего пережитого и услышанного.

Да и ведьма-то в фильме, можно сказать, неперсонифицирована, лишена единого образа. Это все в каждом случае могли бы быть разные люди – или иллюзии: старуха, молодая женщина, несколько женщин у костра. С другой стороны, такую трактовку осложняют некоторые эпизоды. Например, ведьму, похищающую и убивающую младенца, видит только зритель.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s