Дж. Уиндем – «День триффидов», «Отклонение от нормы» («Хризалиды»)

Wyndham – The ChrysalidsЗаинтересовался этим автором, когда узнал, что он – бывший ученик школы «Бланделлс» из нашего каталога. А потом еще прочитал, что «День триффидов» перевел А. Стругацкий (под псевдонимом С. Бережков). И вообще, выяснилось, что писатель, о котором ни я, ни кто-либо из моих знакомых, прежде не слышали, очень популярен в мире: есть несколько экранизаций, а в Австралии даже была рок-группа The Triffids.

Так вот, о книге. Я уже и забыл, какой интересной бывает классическая фантастика. Не бессмысленные стрелялки и не псевдофилософское нытье, а такие вот умозрительные эксперименты, помогающие человеку лучше понять свое место в мире. Понравилось среди прочего, как Билл в «Дне триффидов» рассуждает и сомневается, стоит или не стоит помогать слепым, – ведь, с одной стороны, их жалко, а с другой – они, очевидно, обречены.

Однако некоторые моменты показались все же малоубедительными. Например, то, что к катастрофе приводят сразу два фактора, каждого из которых в отдельности было бы недостаточно: ослепляющий метеоритный дождь и появление нового вида растений – триффидов. Причем они оба по большому счету так и остаются необъясненными. А еще то, сколь многие ослепшие люди сразу, буквально в первые же сутки, рвутся покончить с собой – по-моему, ненужная драматизация; кажется, я бы на их месте еще долго надеялся, что зрение вернется через время или что откуда-то придут спасатели.

Когда начал читать «Отклонение от нормы», было такое неожиданное чувство реальности происходящего в книге: расширение возможностей сознания у одних на фоне воинственного мракобесия у других – по нынешним временам это совсем не кажется досужей выдумкой. В романе есть одна очень показательная картина: фанатики одного толка сражаются с фанатиками иного толка, а в это время и в одном, и в другом лагере есть люди, которые понимают, что эта битва – самоубийственное безумие, причем эти люди общаются между собой посредством передачи мыслей.

Впрочем, вслед за рассуждениями о терпимости и понимании автор устами пришелицы из цивилизованного мира высказывает сомнительные истины о том, что жизнь – борьба, и «если не мы их, то они нас». Кроме того, мне не очень понравилось то, что центральную часть произведения (в целом весьма интересного) занимает затяжное описание преследования героев и их мысленных переговоров – качественное развитие сюжета на это время практически останавливается.

Прочитал в Интернете о других произведениях писателя и пришел в восторг: настолько мне все показалось разнообразным, необычным и увлекательным. Хочется прочитать и другие его книги.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s