Debra Fine, “The Fine Art of Small Talk”

Debra Fine, “The Fine Art of Small Talk”Может быть, для англичан и вообще людей, хорошо знакомых с концепцией «маленького разговора», в этой книжке нет ничего особенного. Но мне более глубокое знакомство с этими подходами (о которых я до того знал понаслышке) открыло целый новый мир и дало обильную пищу для размышлений.

Действительно, как часто можно видеть, что люди без особых талантов и достоинств достигают невероятных успехов за счет умения общаться. В то время как другие – более способные, умные, красивые – могут оказаться никому не нужны. И так во всех сферах: работа, досуг, быт, личные отношения. Small talk – отличный инструмент для установления (и поддержания!) отношений, который хорошо освоен на Западе. Но у нас о нем даже мало кто слышал, хотя, как по мне, именно нам с нашей недоразвитой, варварской культурой общения и целым набором проистекающих из этого проблем он нужен как воздух.

Наверное, самым существенным в книге для меня оказались не частные практические рекомендации (как то варианты тем для начала разговора), а подробное обоснование того, почему small talk – это так важно, а также главный совет: In safe situations, make it a point to talk to strangers, – то есть: «В безопасных ситуациях примите за правило заговаривать с незнакомцами».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s