Александр Ушахин (Mortudex), «Книга пустоты»

Книга пустотыПотрясающе красивый и стильный сборник малой прозы (я бы сказал, еще и стихотворений в прозе) с небольшими вкраплениями собственно поэзии Александра Ушахина плюс рисунки Дарьи Чуботиной. Мы с Александром обменялись своими книгами, он первый прочитал мою и сказал, что многое ему близко и вообще в нас одинаково играет пустота.

Я же могу сказать, что мне, наоборот, показалось, что в творческом плане мы очень далеки друг от друга. У него много теплой пустоты, символы вместо конкретных образов, философские рассуждения о вечном с неизменным налетом эзотерики. У меня – холодная предметность, конкретные образы, которые иногда даже заслоняют идейный план, много художественности и почти нет философии, все очень по-мирски.

Однако при этом некоторые наши произведения настолько близки идейно, что их можно назвать вариациями на одну и ту же тему. Например «Притча об искателе смерти» перекликается с моим стихотворением «Смерть идет рядом», «Храм, Бог и зодчий» – с «То, что мы строим».
Александр УшахинВначале меня отпугнул запутанный символизм его философских притч, но чем больше я читал, тем глубже погружался в этот творческий мир и под конец как будто начал воспринимать его образную систему даже не разумом, а неким чутьем. Мне нравилось все больше и больше. Осталось впечатление как от какого-то священного писания, которое можно подолгу изучать, рассматривая сюжеты и пытаясь расшифровать сакральные послания.

Больше всего понравились и запомнились «Продукт», «Ассоциация», «Храм, бог и зодчий», «К другому берегу», «Танцующая в языках пламени», «Два мира, дверь и амулет», «Безмолвие» и «Мгновения» (все ссылки ведут на сайт Александра www.mortudex.in.ua).

Рисунки Дарьи Чуботиной очень красивы и удивительно хорошо сочетаются с текстом. В основном они для меня находятся неподалеку от границы восприятия: или с одной, или с другой стороны. Их интересно рассматривать. По художественному весу они являются полноправной частью содержания книги.
Иллюстрация Дарьи Чуботиной

Реклама

2 thoughts on “Александр Ушахин (Mortudex), «Книга пустоты»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s